Достоин высшей ты награды, людской сердечной похвалы

Баумштейн Ю.А.

Во вторник двадцать второго ноября, в канун годовщины памяти Юрия Александровича Баумштейна в музее МАДИ состоялась совместная встреча его родственников и многочисленных друзей. Всех приветствовал нынешний директор музея – С.И. Дубовик.
Зазвучал рояль – тот самый, для возвращения которого в рабочее состояние около десяти лет назад много энергии потратил экс-директор музея – Ю.А. Баумштейн.
Юрий Александрович обладал прекрасным музыкальным слухом, замечательно танцевал, успешно занимался живописью и художественной фотосъемкой, любил поэзию и театр. У него был редкий талант «вовлечения в творчество». Нередко многочисленные коллеги и друзья Юрия Александровича при общении с ним неожиданно для окружающих (а иногда и для самих себя) раскрывали множество своих способностей, создавая особую атмосферу совместного праздника. Так случилось и на этот раз – в день памяти о нем – человеке, бесконечно дорогом для всех присутствующих. Возможно, атмосфера незримого присутствия Юрия Александровича создавалась за счет того, что он «смотрел» в зал с полотен четырех портретов, выполненных друзьями и представленных в зале. Интересно, что автором одного из этих портретов, созданного цветными карандашами, является давнишний друг и бывший однокашник Юрия Александровича по первой московской спецшколе ВВС Гололобов Л.Г., ставший впоследствии авиаконструктором.
Был у бывших школьных друзей-энтузиастов широкий круг общих интересов, в том числе, общий для обоих незабываемый период совместного решения сложной инженерной задачи, связанной с созданием отечественного аэромобиля, способного не только перемещаться по автодорогам, но и, в случае необходимости, – взлетать. Аэромобиль не был создан, но дружба укрепилась.
Многие «мадийцы» хорошо помнят целый ряд организованных в помещении университетского музея увлекательных встреч, посвященных обсуждению многочисленных идей, связанных с потенциальными возможностями реализации соответствующих проектов.
В день памяти об уважаемом и бесконечно дорогом для коллектива МАДИ Юрии Александровиче Баумштейне – удивительно гармоничном человеке и разносторонне одаренной личности инженера и патриоте нашего университета, точно так же, как и тогда, когда он был директором музея, звучали стихи и классическая музыка, создавая особую атмосферу сопричастности и высокой духовности.
Перед собравшимися выступали многие из тех друзей Юрия Александровича, с которыми он в течение многих лет поддерживал дружеские отношения, а также ныне работающие в МАДИ профессора и доценты, вместе с ним создававшие уникальный музей университета в качестве центра междисциплинарного творчества. Один за другим, не умея скрыть своего волнения, «брали слово» профессора Сильянов В.В., Бакатин Ю.П., Сазонова З.С., Котлярский Э.В., доцент Иванов-Дятлов В.И., а также многочисленные «внемадийские» друзья дорогого для всех Юрия Александровича. Прозвучали обращенные к нему авторские стихи одного из многочисленных друзей:
Объездил ты, считай, полсвета,
В делах великих успевал,
Прославлен был в стихах поэта.
Достоин высшей ты награды –
Людской сердечной похвалы.
В музее звучала «живая музыка». За роялем, как и тогда, когда исполнителя с восторгом слушал и сам Баумштейн Ю.А., был профессор В.Ф. Водейко.
В МАДИ с глубоким уважением относятся к памяти Ю.А. Баумштейна – замечательного выпускника и патриота родного университета.
Помним и любим…

Бакатин Ю.П., Сазонова З.С.