А ВЫ ГОВОРИТЕ ПО-КИТАЙСКИ?

Черноусов

Я всегда восхищался людьми, которые могли говорить на нескольких иностранных языках, ведь это так интересно иметь возможность путешествовать и общаться с носителями языка, узнавать их культуру, обычаи и традиции, учиться чему-то новому и, возможно, научить их.
Знание иностранных языков расширяет границы возможностей для каждого из нас, и это применимо не только к людям, которые любят отдыхать и путешествовать по разным странам, но и к ученым, обменивающимся опытом с иностранными коллегами, спортсменам, предпринимателям, топ-менеджерам и всем людям, которые хотят выделиться из толпы и стать лучшими в своем деле.
Китайский язык в моей жизни появился в тот момент, когда я увидел на дверях своего деканата объявление о наборе студентов в группу изучения китайского языка. На тот момент я уже неплохо знал английский язык и подумывал изучать немецкий, но китайский напрочь перебил своих конкурентов среди других языков, и я бегом направился на кафедру иностранных языков, чтобы подать заявление на курсы.
До первого занятия было множество сомнений: «А нужно ли оно мне, ведь все говорили, что китайский язык очень сложный», но ничего подобного… Наш преподаватель Кирилл Дживанович Михайлов смог настолько легко преподнести китайский язык и вызвать интерес к нему, что изучение его не составляет никаких трудностей, все зависит от усидчивости студента и желания выучить язык, а учить приходится много, в основном иероглифы и фонетику, зато грамматика достаточно простая.
В общем, я ни капли не пожалел о том, что пошел на курсы изучения китайского языка, меня это увлекло настолько, что после года изучения китайского поступать в магистратуру было решено именно в Китае. Покопавшись в Интернете, я нашел множество различных программ и грантов для обучения российских студентов за границей. Дальше оказалось, что наш университет поддерживает связи с рядом китайских вузов. В отделе международных отношений МАДИ мне помогли связаться с университетом в Китае и подготовить необходимые документы для обучения в магистратуре.
Сейчас я продолжаю учить язык, и с нетерпением ожидаю начала своей магистрантской программы. Уверен, что обучение в Китае, который уже становится крупнейшей экономической державой в мире, откроет новые возможности в моей профессиональной карьере. И я всегда буду помнить, что началось все с того объявления на двери деканата.

Черноусов Д.А., 4бТВ