В МАДИ отметили День российских студенческих отрядов

Отряд

17 февраля - День российских студенческих отрядов.
Движение студенческих отрядов зародилось в 1959 году. За более чем полувековую историю своего развития 18 миллионов человек прошли через школу студенческих отрядов.


МАДИ славен традициями студенческих строительных отрядов. На многих масштабных стройках Советского Союза работали студенческие строительные отряды нашего университета.
Студенческие отряды МАДИ имели честь пообщаться с ветеранами студенческих движений, среди них представители как стройотрядов МАДИ, так и других университетов.

«1965 год. В МАДИ формируется первый профильный студенческий строительный отряд, начавший строительство дороги на целинных землях Казахстана. В то время освоение целинных земель было делом государственного значения и широко освещалось в печати.
Основу отряда составляли студенты ДСФ, у которых производственная практика, романтика целины (сколько песен сложено) и, конечно, за работу «золотое руно» - подогревали все интересы.
Организатором студенческих строительных отрядов был, конечно, комсомол, который единой вертикалью - от ЦК ВЛКСМ до комсорга группы - соединял, объединял молодёжь.
Каждый отряд состоял из 50…60 человек, которых разместили на окраине г. Целинограда (ныне г. Астана) в бывшем пионерлагере. Основной задачей отряда стало строительство дороги Целиноград - Аэропорт.
Трудовые будни проходили при жаре около 40 градусов. Бригады работали на ЦБЗ и АБЗ, участвовали в строительстве дороги и в работах по ее обустройству.
Успешный опыт первого отряда позволил Комитету комсомола института в 1966 года создать три профильных строительных отряда. Командиром сводного отряда стал секретарь Комитета комсомола института Герман Дукаревич. Меня назначили командиром мостоотряда.
Дорога «Целиноград - Вишнёвка» представляла собой четыре моста разной степени готовности. На них предстояло либо начать, либо продолжить строительство. Отряд размещался в поле, рядом с самым большим мостом. Мы построили летние домики, кухню, склад и разместили оборудование для разделки арматуры. Каждое утро бригады разъезжались по объектам (мостам). «Опалубка», «бетон», «самосвалы» - обычная риторика на линейках и в штабе отряда. В итоге нами был достроен и сдан государственной комиссии один из самых больших мостов дороги «Целиноград - Вишнёвка».
В 1967 году я закончил институт и был послан командиром сводного отряда МАДИ в Астраханскую область на уборку помидоров, арбузов и другой сельскохозяйственной продукции». - вспоминает профессор МАДИ Борисюк Н.В.

«С радостью вспоминаю о прошедшем, но абсолютно незабываемом времени», - обращается к молодому поколению заслуженный работник МВД СССР, канд. техн. наук Чуклинов Н. - «Более полувека минуло с тех пор, как мне, в то время студенту ДСФ МАДИ, выпала честь участвовать вместе с моими большими друзьями в работе Комитета комсомола МАДИ по становлению и развитию молодежного движения в форме студенческих и автомобильных отрядов.
Думаю, что это были самые незабываемые годы в моей жизни: строительство подъезда к аэропорту г. Целинограда, трудовая практика по сооружению путей сообщения и мостовых переходов на бескрайних просторах Казахстана и Сибири. Приобщение к этим поистине великим и исторически значимым свершениям Родины наполняли нас каким-то необычайно высоким чувством, свойственным, как правило, молодому, полному творческих сил и желаний поколению советских людей того времени.
Но самое интересное заключалось в том, что и в дальнейшем, работая по распределению в системе Министерства внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел Российской Федерации, часто бывая в различных регионах нашей страны и за рубежом, я неоднократно встречал многих из тех, кто тогда именовался «бойцами студенческих строительных и автомобильных отрядов МАДИ». Эти поседевшие, достигшие больших высот люди с таким молодым задором вспоминали те дни, недели и месяцы, которые навсегда остались в нашей памяти, то неувядаемое единение и братство, во многом определившее всю нашу будущую жизнь.
И я горжусь тем, что вместе с сокурсниками, аспирантами и преподавателями родного института мне удалось не только перелистать исторически значимые страницы жизни МАДИ, но и внести свою лепту во многие из них, наполняя таким важным для всех нас содержанием.»
Студенческие отряды - это школа жизни, пройдя которую, ты смотришь на мир совершенно иначе. Так считают и наши ветераны движения, которые добились благодаря этой школе высокого положения в обществе и смогли реализовать себя во взрослой жизни.

Виноградова В.В., РИО