Поздравления

Милые женщины!

Примите самые теплые и искренние поздравления с праздником 8 Марта.

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия.

Мы гордимся, что Вы вносите огромный вклад в развитие университета.

Ректор В.М. Приходько

Милые женщины!!!

От всей души, сердечно поздравляю всех с великолепным праздником 8 Марта. Всем желаю счастья, семейного благополучия, чтобы все беды всегда миновали Вас. Ну и, конечно же, основы хорошего весеннего настроения, привлекательности и красоты – здоровья!!!

Декан дорожно-строительного факультета И.В. Чистяков

 

Поздравляю с праздником весны днем 8 Марта всех женщин факультета «Управление».

Поздравляю дружный женский коллектив деканата факультета и заведующую кафедрой «Социология и управление» Вражнову М.Н.

Желаю всем им здоровья, весеннего настроения и дальнейшей активной и плодотворной работы на благо МАДИ.

Декан факультета управления А.Б. Николаев

Дорогие коллеги!

Совсем-совсем скоро наступит весна, и «мадийские» мужчины будут искренне поздравлять женщин с праздником 8 Марта и дарить им цветы.

Я – женщина, но тоже от всей души хочу поздравить бесконечно дорогих для меня умных, красивых, стойких и сильных женщин, для которых МАДИ – это значимая часть их собственной жизни!

Абсолютно уверена в том, что каждому «мадийцу»-студенту, преподавателю, представителям руководства и всем другим сотрудникам вуза, важно знать о том, какими разносторонними, сильными, талантливыми, жизнерадостными и жизнеутверждающими личностями являются те женщины, с которыми мы имеем счастье вместе работать в одном коллективе.

К сожалению, невозможно в нескольких «колонках» статьи уделить внимание всем замечательным женщинам, с которыми я имею честь работать и постоянно общаться в течение многих лет, но я не могу не поделиться своим глубоким уважением и восхищением по отношению к двум из них – Ирине Вадимовне Демьянушко и Марии Юрьевне Карелиной.

Обе они – красавицы, доктора наук и профессора, обе – заведующие общетехническими кафедрами, «трудоголики» и аристократки в лучшем смысле этого слова – элегантные, разносторонне одаренные, увлеченные своей научной и педагогической деятельностью, высоко образованные и очень ответственные современные руководители.

С Ириной Вадимовной я познакомилась почти тридцать лет назад. В начале 1980-х она, уже будучи доктором технических наук и профессором, стала заведовать в МАДИ одной из самых «страшных» для студентов кафедрой сопротивления материалов. С ее приходом на возглавляемой ею кафедре стала активно развиваться фактически новая научная школа. Участие в научной работе каждого преподавателя стало ее обязательным требованием.

Интересно, что в юности Ирина-школьница не мечтала ни о получении инженерно-технического образования, ни о соответствующей ему профессиональной карьере. Ирина занималась спортом, много читала, серьезно интересовалась биологией, биофизикой и биохимией, стремясь поступить на биофак МГУ. Однако случилось так, что поступила она в МГТУ имени Н.Э. Баумана, и затем успешно закончила его. В период студенческой жизни Ирина успела закончить трехгодичные курсы иностранных языков, принять активное участие в состоявшемся в 1957 г. международном Фестивале молодежи и студентов, влюбиться и выйти замуж, родить дочку и, не уходя в послеродовой отпуск, приступить к работате в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ имени П.И. Баранова).

Одновременно с началом профессиональной деятельности Ирина Вадимовна поступила в заочную аспирантуру при этом же институте, увлеклась расчетами прочности ракетных, а потом и газотурбинных двигателей и разработала новую методику расчета турбонасосных агрегатов, защитив по этой теме кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Баумана через 4 года после окончания вуза. Этой методикой до настоящего времени успешно пользуются специалисты.

После четырех лет работы в ЦИАМе Ирина Вадимовна стала начальником отдела прочности роторов авиационных двигателей. Одновременно с научной, инженерно-технической и организаторской деятельностью, Ирина Вадимовна занималась и научно-педагогической работой. В ЦИАМе был создан филиал МФТИ – открыта «базовая» кафедра, и она по совместительству работала на кафедре упругости и пластичности МФТИ в течение 15 лет.

В 1981 г. Ирина Вадимовна в ЦИАМе защитила докторскую диссертацию и стала доктором технических наук. Она стала основоположником современных методов оценки и прогнозирования надежности и оптимального проектирования дисков турбин и компрессоров авиационных ГТД. Ей принадлежат известные теоретические работы по теории термопластичности, оптимальному проектированию, за которые она была награждена в коллективе авторов золотой медалью

им. Н.Е. Жуковского по авиационной науке.

В 1983 г. по приглашению МАДИ Ирина Вадимовна пришла на кафедру строительной механики по совместительству, а с 1985 г. полностью перешла в МАДИ на должность заведующего кафедрой, увлекшись работами по расчетам деталей автомобилей и двигателей.

Ирина Вадимовна «погрузилась» в работу по организации научной деятельности возглавляемого ею коллектива кафедры сопромата, как в рамках внутривузовского межкафедрального взаимодействия (прежде всего, с кафедрой автомобильных двигателей), так и в рамках «внешнего» взаимодействия, в том числе, – с институтом машиноведения имени А.А. Благонравова (ИМАШ РАН) и Болгарской Академией Наук. В этот же период времени на полигоне МАДИ она инициировала создание совместного с Болгарией предприятия по производству литых алюминиевых колес, проявив свои бизнес-компетенции. В МАДИ появилась ведущая в стране научная школа по расчетно-экспериментальным исследованиям колес АТС.

Ирина Вадимовна – красивая женщина, но, согласно ее словам, она поздно осознала свою привлекательность. Однако ее всегда осознавали и осознают окружающие ее люди. Хорошо сложенная, небольшого роста, с красивым лицом и прекрасной осанкой, эта модно одетая женщина всегда обращает на себя внимание. В ней чувствуется внутренняя сила и интерес к жизни.

Дорогая Ирина Вадимовна!

Мы гордимся Вами и тем, что Вы у нас есть!

 

 Демьянушко Ирина Вадимовна 

 

 

Бывают женщины такие,

что входят в Дом – и Вам светло!

Однажды ректор Вячеслав Михайлович Приходько, с большим уважением отзываясь о научно-педагогическом коллективе родного университета, обратил внимание на то, что в нем есть и совершенно особенные люди – это те, которые «пронзительно» преданы МАДИ.

Среди этих людей – немало замечательных женщин, поздравляя которых с приближающимся праздником 8 Марта, хочется сказать им самые искренние слова восхищения и благодарности, а также признаться в том, что каждая из них является уникальной ценностью родного университета.

Мы, женщины МАДИ, хотим поздравить и самих себя, а также и друг друга с нашим общим весенним праздником и, не смущаясь, не только осознать, но и подчеркнуть нашу значимость, обращаясь с поздравлением к одной из самых ярких личностей научно-педагогического коллектива МАДИ – Марии Юрьевне Карелиной.

Мария Юрьевна родилась в июне, она – «близнец» (я – тоже «близнец», может быть, и поэтому она для меня – не только коллега, но и очень близкий «по духу» человек).

Основные черты «близнецов» – восприимчивость, нравственность и активность. Профессии, которые чаще всего их привлекают, – это те, в которых надо «выкладываться» полностью. При этом у окружающих людей складывается впечатление о том, что абсолютно все, что другим «дается» с большим трудом, у «близнецов» получается с легкостью.

Мария Юрьевна – необыкновенно одаренная и очень гармоничная личность, редкостная красавица и потрясающая неутомимая труженица.

Впервые увидев эту дивную «русскую березку», трудно предположить, что перед Вами – кандидат технических наук, доктор педагогических наук, профессор, заведующий общетехнической кафедрой, активно работающий эксперт по оценке лицензионных и аккредитационных показателей образовательных учреждений, руководитель магистерскими и диссертационными научными исследованиями, участник выполнения международных инженерно-педагогических проектов, автор шести монографий и более ста научных статей, двух авторских свидетельств на изобретения и научный руководитель шести аспирантов, успешно защитивших выполненные ими исследования.

Трудно себе представить, но это – факт: Мария Юрьевна при всей своей сверхзанятости непрерывно повышает уровень своей профессиональной и научно-педагогической компетентности, ежегодно осваивая одну (или даже две) самых актуальных дополнительных образовательных программ и одновременно с этим сама является разработчиком и руководителем программ повышения квалификации, вошедших в базу данных Президентской Программы повышения квалификации инженерных кадров в 2014 г.

Мария Юрьевна активно участвует в выполнении научно-исследовательских работ, предусмотренных Программой стратегического развития МАДИ на период с 2012 по 2016 гг.

Особенно хочется подчеркнуть то внимание, которое Мария Юрьевна уделяет всем студентам, с которыми она работает, и прежде всего, – тем из них, кто участвует в работе научного студенческого общества, которым она руководит.

Мария Юрьевна проводит со студентами все виды учебных занятий – лекционных, практических, лабораторных и консультационных. Она знает интересы, способности и потенциальные возможности каждого из студентов, стремясь создать условия для личностного развития каждого из них, в том числе, за счет использования возможностей учебных исследований и проектной деятельности.

О душевности Марии Юрьевны я хочу сказать отдельно. Два года назад в очень трудный для меня с физической и психологической точек зрения момент жизни, Мария Юрьевна, отложила в сторону все свои нескончаемые дела, села за руль и приехала ко мне, подарив свое внимание, теплоту и душевность, и, предложив участие в совместной работе, вселила в меня абсолютную уверенность в том, что впереди у нас  многолетнее творческое взаимодействие и радость человеческого общения.

Дорогая Мария Юрьевна!

Я от всей души с искренностью и любовью поздравляю Вас с праздником 8 Марта, а всех нас («мадийцев») с тем, что у нас есть Вы – достояние нашего университета, которым мы гордимся и которым дорожим.

З.С. Сазонова

 Карелина Мария Юрьевна

 

 Сазонова Зоя сергеевна