ПАМЯТИ АННЫ ИВАНОВНЫ ЛУШПЫ

 А.И. Лушпа (1915–1995) 

18 февраля состоялось заседание кафедры «Теплотехника и автотракторные двигатели», на котором сотрудники кафедры и приглашенные гости почтили память Анны Ивановны Лушпы.

Она родилась в небольшом донбасском городке Красноармейске 16 февраля 1915 г. В 16 лет поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, через год перевелась в Московский инженерно-экономический. Но она хотела строить мосты и в 1933 г. пришла в МАДИ на механический факультет. Окончив его с отличием, четыре года работала на авиационном заводе №24. Анна Ивановна проявила себя способным и перспективным конструктором. В первые годы Великой Отечественной войны была с маленьким сыном в эвакуации в Ульяновске, где работала шофером грузовика. В 1943 вернулась в Москву и поступила в аспирантуру Московского автомеханического института на кафедру «Автотракторные двигатели», там же начала преподавательскую деятельность ассистентом.

В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию, результаты которой составили научную базу для теории горения реактивных двигателей. В 1960-х гг. Анна Ивановна работала главным редактором в издательстве «Машиностроение», представляла нашу страну на книжных выставках в Польше, Чехословакии и ГДР. Анна Ивановна была членом президиума Центрального правления и руководителем секции Научно-технического общества машиностроительной промышленности, членом Союза журналистов СССР и Дома ученых АН СССР, активным участником чтений Циолковского в Калуге.

В 1957 г. начала работать в МАДИ на кафедре «Автотракторные двигатели», где в 1965 г. была утверждена в звании доцента, а в 1985 г. ей было присвоено звание профессора. В МАДИ под ее руководством была создана одна из первых в стране научных групп по исследованию двигателя Стирлинга. Ею написаны 5 учебных пособий, около 30 статей в научных журналах, получено 7 авторских свидетельств.

В любой работе Анну Ивановну отличала честность, принципиальность, бескорыстность.

И.А. Авенариус

 

Памяти А.И. Лушпы

Сказать нельзя, что нами движет,

Когда в былое мы глядим.

С годами нам гораздо ближе

Всё то, что было позади.

Мы одолеть себя не можем

Уже немало лет подряд.

С годами нам всего дороже

Друзей былых и жест и взгляд.

И в нашей жизни очень зыбкой

Легко так рвётся жизни нить…

Её прекрасную улыбку

Нам невозможно позабыть.

Нам помогали без сомненья

Среди житейской суеты

Её настойчивость, терпенье

И чувства доброй теплоты.

Хотя порой сгущались тучи,

Огонь в душе её не гас…

Она была ведь в чём-то лучше,

Умнее, гибче, мягче нас.

Подул из прошлого к нам ветер

И в жизнь былую бросил мост…

И в жизнь её нам также светит,

Как светит свет погасших звёзд.

Мы ощутили это сами,

Возможно, в том её секрет…

Пускай нам будет счастьем память

О той, что нам дарила свет.

 

С.А. Пришвин