СОВРЕМЕННЫЕ ПАРАДОКСЫ ДЕМОКРАТИИ

В рамках ежегодной 73-й научно-методической и научно-исследовательской конференции МАДИ кафедра философии под руководством профессора М.Г. Штракса при поддержке Управления международного сотрудничества и лаборатории УНЛСОТ МАДИ провела круглый стол на тему «Современные парадоксы демократии», модератором которого выступил канд. филол. наук, доцент Г.Н. Самуйлов.

Видео по данному мероприятию можно посмотреть перейдя по ссылке.

В заседании приняли участие известные французские и российские общественные деятели, политологи, профессора университетов, среди которых были академик РАЕН и профессор МГУ В.Н. Расторгуев, президент Института Национальной стратегии М.В. Ремизов, представитель аналитического российско-французского центра «Обсерво» Антон Рамов и др.

Французскую сторону представляли профессор права Университета Париж-Восток Оливье Турнафон и известный общественный деятель, политолог Иван Бло.

Профессор О. Турнафон, выступает в поддержку тесных российско-французских и российско-европейских связей, активно отстаивает традиционные ценности. В своем докладе он отметил очевидность того, что демократия сегодня является не только самым большим завоеванием для западного человека, но и настоящей проблемой. Когда-то интересовались вопросами добра и зла, спорили о природе божественного, о бессмертии души, создавали теории общего блага, рассуждали о справедливости и прогрессе. Теперь западный человек беспокоится только по поводу демократии. В прессе, в средствах массовой информации, в университетах, во властных структурах, в партийных дискуссиях, в светских клубах каждый пользуется этим словом по своему усмотрению. В итоге оно потеряло определенность своего значения и, прямо пропорционально этому, сильно расширило объем смыслов, а ссылка на демократию приобрела почти заклинательное значение. Одним из ее проявлений выступает политкорректность, во многом благодаря которой, как подчеркивает О. Турнафон, Франция в настоящий исторический момент оказалась в бедственном положении. Особо острой проблемой для страны стал фактор большого наплыва иммигрантов, расходы на содержание которых легли тяжелым бременем на бюджет, порождают высокую безработицу и низкий уровень жизни. А, учитывая тот факт, что значительная их часть не имеет желания осваивать французскую культуру, они становятся потенциальной угрозой и благоприятной средой, в которой зреют и формируются экстремистские элементы. С другой стороны находится стареющее французское общество, сильно зависимое от фармацевтических компаний и не желающее рожать и воспитывать детей.

Известный французский общественный деятель Иван Бло принял участие в работе круглого стола из Парижа по видеоконференцсвязи. По собственному его признанию он принадлежит к голлистам, тем наследникам политической ментальности Шарля де Голля, которые выступают за широкое стратегическое сотрудничество с Россией. Иван Бло прошел извилистый профессиональный путь. Закончив самый престижный вуз страны, Высшую школу администрации Франции, где готовят в прямом смысле элиту французского государственного аппарата, и, получив степень доктора по экономике, он занимал долгое время пост генерального инспектора в министерстве внутренних дел Франции, а затем был депутатом парламента Франции и Европарламента.

Иван Бло занимает активную жизненную позицию, придерживается традиционных нравственных критериев и ценностей, отстаивает право человека на достойную жизнь. Ныне он пишет книги, преподает, регулярно выступает в России с циклами лекций по политике. В прошедшем году участвовал в заседании Валдайского клуба в Сочи. Последовательно и активно поддерживает Россию.

В своем докладе на круглом столе Иван Бло сделал особый акцент на плачевном состоянии того, что пытаются скрыть за фасадом с вывеской «демократия». Опираясь на свой непосредственный опыт работы как в государственной французской системе, так и в выборных органах, во французском парламенте и Европарламенте, он констатирует, что никакой реальной властью депутаты не обладают, потому что при попытке провести какие-либо реформы сталкиваются с государственной системой, которая функционирует на своих собственных основаниях, препятствующих продвижению реформ и законодательных инициатив, руководствуясь внутренними ведомственными правилами и регламентом, тем самым не позволяя дестабилизировать систему какими-либо новшествами. В случае общеевропейских реалий ситуация представляется еще более парадоксальной, поскольку еврокомиссия, не являясь строго говоря выборным органом, обладает, тем не менее, как исполнительной, так и законодательной властью. Но, главным все-таки остается тот факт, что во всех случаях реальная власть и возможность осуществлять свою волю принадлежит олигархии, а вовсе не народу, пусть даже и через избранных его представителей.

Работу круглого стола продолжило выступление кандидата политических наук, доцента кафедры философии МАДИ А.А. Лобжанидзе на тему «Иррациональный и рациональный подход к проблеме смены политической власти». Автор доклада предложила такой путь развития институтов прямой демократии, когда избирательные участки будут преобразованы в постоянные «участки выражения волеизъявления». В них будут проводится консультации, дискуссии, встречи с избирателями, социологические опросы по принимаемым законам, обсуждение законопроектов, частые плебисциты, референдумы, будет организован доступ ко всей необходимой гражданину правовой и политической информации. Развитие современных информационных технологий даст возможность сделать эти процессы малозатратными.

Всё это будет движением на пути к тому, что народ станет реальным источником власти, имеющим возможность как её назначения, так и её досрочной смены мирным, легитимным и рациональным путём.

Завершилось заседание круглого стола многочисленными вопросами к докладчикам и продолжительной дискуссией. Искренность и доброжелательность ее участников позволили создать такую обстановку, что потребовалось волевое решение ведущего для закрытия и подведения ее итогов. Стало очевидным, как благотворны и полезны могут быть подобные международные встречи не только для продвижения вперед исследовательской работы, но и для преодоления недопонимания и конфронтаций в подходах к сложнейшим вопросам сегодняшней жизни. Нельзя не отметить прозвучавшую в выступлениях высокую оценку организации круглого стола и благодарность МАДИ за теплый прием и творческую атмосферу, царившую на заседании.

М.Г. Штракс