ОНИ ВЫЖИЛИ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ НАМ ЖИЗНЬ

Чеботарев Валентин Захарович окончил МАДИ накануне войны, сразу попал в танковое училище, куда же еще после автомобильного факультета! Через год – на фронт младшим лейтенантом, командиром танка. За свой последний бой, в марте 1943, он был награжден орденом Красной звезды. «…Март 1943 года. В полутора километрах от села Петрополье несколько танков и группа пехотинцев ведут тяжелый, неравный бой с большим соединением фашистов. Три танкиста – Валентин Чеботарев, Григорий Лядовских и Валентин Петренко – покинули боевую машину только после того, как кончились снаряды. Раненного в обе ноги Валентина друзья оттащили от горящего танка…»

(журнал «Архитектура и строительство, апрель 1980). Двадцать дней он пролежал, страдая от нестерпимой боли в ногах, в копне соломы, ел зерна с колосков пшеницы, заедал снегом, запивал талой водой. На двадцать первый день его полуживого нашли жители села, спасли и прятали, рискуя жизнью, от фашистов.

«…Он постепенно приходил в себя. Но ноги, обмороженные, гниющие, грозили неминуемой бедой. И настал тот день, когда его пришлось везти в Лозовую, в «цивильный» госпиталь. Здесь произошло то, чего Валентин смертельно боялся: обе ноги ампутировали…» (газета «Вечерняя Москва от 12 апреля 1967 г.). А потом концлагеря в Смеле и Славуте, голод, тиф, режим на вымирание. Но он выжил, он был железного мужества человек. Преодолев свой физический недуг, он встал на протезы, вернулся в строй и до самой пенсии работал на руководящих постах в системе Главмосстроя. Среди многочисленных строек, где ему довелось потрудиться, есть одна, особенно дорогая сердцу, – возведение мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду, у Кремлевской стены.
Династию Чеботарева продолжили обе его дочери Татьяна и Ольга, оба зятя, а трое внуков окончили МАДИ с красными дипломами. На подходе уже девять правнуков.

Ольга Лосавио

 

 

Артанов Иван Федорович принимал участие в танковом сражении под г. Белгородом в июле 1943 г. На войну ушел студентом автомобильного факультета МАДИ.
Людмила Артанова



 

 

 

Добряков Петр Николаевич родился в деревне Горки Дмитровского района 14 января 1914 года.
Тиф унес жизни его родителей, когда Петру Николаевичу было 10 лет.
Сирота уже в подростковом возрасте проявил сильный и упорный характер, решив пройти 100 км босиком до златоглавой столицы.
С 1928 года начался 57-летний непрерывный трудовой стаж Петра Николаевича. Работал он на автобазе Моспочтамта в качестве слесаря, а затем мастером монтажного цеха. В 1936 году закончил РАБФАК Московского авто-дорожного рабочего факультета ЦУДОРТРАНСа, войдя в число выпускников-мадийцев. С 1937 года он являлся студентом Московского Авто-дорожного института им. В.М. Молотова. 20 июля 1941 г. Петр Николаевич прервал обучение в МАДИ, поскольку был прикомандирован в Транспортный отдел Управлением строительства № 2 УП Северо-Западного фронта.
В августе 1941 года Петр Николаевич был принят на должность моториста на автобазу Управления московской городской телефонной сети, а затем в течение 34 лет возглавлял ее коллектив в должности Директора автобазы Управления Московской городской телефонной сети Министерства связи СССР. Трудно переоценить его вклад в строительство, оснащение автобазы технологическим оборудованием, в совершенствование обслуживания автомобильного парка сети. Самоотверженный труд Петра Николаевича на протяжении всей его жизни отмечен многочисленными правительственными орденами и медалями: Орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За Доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За оборону Москвы», медалью «В память 800-летия Москвы», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», медалью «Ветеран труда». Добросовестный труд Петра Николаевича отмечен присвоением почетного звания «Мастер связи».
Петр Николаевич достойно нес имя выпускника МАДИ, воплощая знания, полученные в институте, помогал людям и поправу соответствовал своей фамилии «Добряков». Дело Добрякова П.Р. продолжают его дети и внуки. Дочь Наталья и внучка Лида закончили МАДИ и продолжают трудовую деятельность в стенах родной alma mater.

Лида Мальцева

О Великой Победе нужно помнить всегда...

Однажды в мирную страну
Ворвался мрачный дух войны,
Пронзив раскатом тишину,
Разрушил судьбы, мысли, сны,
Надежду отобрав на чудо,
Он влился в ураган страстей,
Закрыл дорогу вдохновению,
Отнял стремления у людей,
Но Наша Славная Держава
Имеет сильную стезю,
Она отпор дала нападкам,
Не уступив дорогу злу,
Объединив Любовь и Песню,
Народ сражался день за днём,
И каждый знал,
Что в жизни Вера...
Имеет мощный батальон,
Я призываю сердцем помнить
Великий, Самый Ценный Подвиг,
И, прославляя Ветеранов,
Им искренне желать Здоровья,
Пусть Радуга нам дарит Счастье,
И будет на душе раздолье.

Мы не позволим повторить то,
что разрушило надежду!

Рёв мотора меня разбудил в тишине,
Я увидела мессер летящий,
Словно кто-то границу на время открыл...
Между прошлым и настоящим,
Всё предстало пред взором моим в одночасье:
Лицо страшной войны, муки добрых людей,
Слёзы горькие и простая надежда на счастье.
Нет, нельзя повторять нам ошибки былые,
Никогда пусть не будет войны в нашем мире!

 

Выпускница экономического факультета

Мария Кондакова