МАДИ присоединяется к Лиге «Время»

Вознесенский

2 февраля 2017 г. в «День российского тайм-менеджмента» было воссоздано общественное движение Лига «Время». Оно призвано возродить традиции борьбы за экономию времени, заложенные одноименным предшественником этой организации, существовавшим в 1920-х годах.
Россия начала ХХ века, раздираемая гражданской смутой, не была богата опытом управления и организации труда. Изменения начались в 1920 году, когда заработал Институт труда, а
20 января 1921 г. прошла «Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства». Она привлекла 313 ученых, выдающихся деятелей науки тех времен - экономистов, инженеров и врачей, впоследствии создавших десятки специализированных институтов, опытных станций и лабораторий. С этого момента отечественная школа менеджмента и научной организации труда может смело отсчитывать свою, независимую от западной школы, историю.
Но, несмотря на внедрение на производствах прогрессивных методик организации труда, в СССР бережливое отношение к времени осталось в рамках оптимизации технологических операций. 18 июля 1923 г. в газете «Правда» вышла статья «Время строит аэропланы», обличавшая растрату времени в ходе многочисленных партийных съездов. Она стала катализатором чрезвычайно широкого общественного движения борьбы за время, в результате которого появилась Лига «Время» под руководством Платона Керженцева. Целью создания Лиги провозглашалась борьба за эффективное использование времени. Менее чем за полгода идеи движения охватили весь СССР. По всей стране организовывались ячейки Лиги. В газетах публиковались статьи под общей темой «Борьба за время», в которых авторы пытались «заразить» общественность желанием разумного отношения ко времени.
Участники Лиги выступали за ликвидацию таких «пожирателей времени», как митинги, заседания с бессмысленными обсуждениями политической доктрины, опоздания, затяжные перекуры, постоянные совещания по незначительным вопросам. Звучали требования вести учет личного и рабочего времени с помощью хронокарт, а ораторам говорить строго по делу.
Однако уже в 1928 году новая экономическая политика (НЭП) была свернута, а вместе с ней и большинство организаций, связанных с научной организацией труда, включая Лигу «Время». Разработки в области организации труда и проблема правильного использования времени были забыты до конца 1970-х годов. Тогда возник новый временный всплеск интереса к данной тематике. Он был связан и с выходом в свет книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь», посвященной советскому ученому Александру Любищеву и его уникальному опыту досконального хронометража собственной жизни. На волне появления книги интерес к организации времени возродился, но вскоре вновь затих.
Воскрешение отечественного тайм-менеджмента произошло лишь в начале 2000-х годов с появлением в российском Интернете портала «Организация времени», где систематизировались знания и формулировались уникальные методики самоорганизации. Бессменным лидером сложившегося сообщества стал российский эксперт в области тайм-менеджмента Глеб Архангельский, которому и принадлежит идея воссоздания легендарной Лиги «Время».
Участники возрождённого сообщества убеждены: тайм-менеджментом нельзя заниматься в одиночку. Чем больше людей удастся «заразить» идеей бережливого отношения ко времени, тем больше драгоценных минут мы сбережем для нашего общего будущего. Основным инструментом просвещения в Лиге являются тематические клубы, цель которых - обсуждение вопросов управления временем и пропаганда идей личной и коллективной эффективности.
На кафедре социологии и управления МАДИ был создан один из первых клубов по тайм-менеджменту, и три прошедшие за весну встречи показали большой интерес студентов и преподавателей к проблемам самоорганизации. Активность не осталась незамеченной: 18 марта ТМ-клуб МАДИ получил официальный статус, став одним из первых утвержденных клубов Лиги «Время» в России и пока единственным официальным московским клубом. Старший преподаватель кафедры Игорь Вознесенский был награжден званием ТМ-Лидера и получил благодарность от правления Лиги за активное участие в развитии общественного движения.
Собрания ТМ-клуба МАДИ проходят ежемесячно, и все, интересующиеся вопросами тайм-менеджмента и самоорганизации, могут присоединиться к любой встрече.

Вознесенский И.С.