С чего начинался «Бессмертный полк»

9 мая 2007 года по призыву орденоносца Геннадия Иванова многие жители Тюмени и, что особенно важно - школьники, вдохновленные подвигом своих родных, гордо несли в праздничных колоннах дорогие сердцу фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Называлась эта акция «Портрет на парад».
Начинание Тюмени подхватили другие города России, и, два года спустя, «Парады победителей» прошли почти в 20 городах России, среди них Казань, Кемерово, Новосибирск.
В Москве, в 2011 году, Людмила Швецова провела акцию «Герои Победы, наши прадеды и деды». В ней приняли участие свыше 5 тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной», которые прошли торжественным маршем по аллее Мира на Поклонной Горе.
В 2012 году в Томске была проведена акция в честь Дня Победы под названием «Бессмертный полк», которая вдохновила многих и обрела сегодня всенародное признание.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ответ на многочисленные просьбы россиян разрешил проход «Бессмертного полка» по Красной площади. И праздничное шествие участников акции с фотографиями своих легендарных родственников получило статус народной части Парада Победы и стало традиционным.
В этом году в Москве в пятый раз прошла акция «Бессмертный полк», в которой было рекордное количество участников - свыше 350 тыс. человек. По всей стране их число составило
8 миллионов.
Шествие потомков ветеранов Великой Отечественной войны прошло в 60 странах, на четырех континентах, от Северной Америки до Европы и Австралии. С каждым годом участников становится все больше. В этом году акция впервые прошла в Кувейте, там почтить память предков пришли более 150 человек. Первый раз собрались с фотографиями родных и жители германского города Франкфурта-на-Майне, более
400 человек приняли участие в акции, которая впервые прошла в Ханое - столице Вьетнама. Каждый город, каждая страна вносит свои краски в развитие проекта и наполняет его новым звучанием.
Копия Извещение
Это извещение - отголосок войны -
сохранила С.В. Голованова, редактор РИО