В войну шагнули мы из детства

Цвей

 Январь 1943
На обороте
«Жди меня с Победой!»

Курсант пехотного училища
В декабре сорок второго я получил повестку в военкомат о предстоящем призыве в армию. Меня и еще несколько одноклассников направили в Уфимское пехотное училище, в минометный батальон… В школе мне дали справку об окончании первого полугодия десятого класса. По всем предметам пятерки… Но мама попросила, чтобы «на всякий случай» мне дали справку об окончании средней школы. Замечу, что ее житейская мудрость потом сыграла решающую роль при моем поступлении в институт.


Я сдал дела секретаря комсомольской организации школы и стал собираться в армию. Мама стойко переносила предстоящую разлуку - не было ни слез, ни причитаний.
Десятого января 1943 года меня призвали в армию… Накануне в доме Коли Милованова собралось много народа. Будущие курсанты хорохорились, старались выглядеть мужественными и сильными. Мы крепко выпили, и о том, как проходил наш прощальный вечер, какими были проводы, да и о самой дороге в училище - ничего не помню.
В Уфу эшелон прибыл 12 января. Училище располагалось в центре города, на улице Карла Маркса. В трехэтажном здании находились казармы с двухэтажными нарами и учебные классы. Столовая была в другом здании, метрах в ста от казарм… По прибытии нас повели в баню, выдали обмундирование и показали, как надо наматывать портянки и обмотки - «двухметровые солдатские сапоги». Потом распределили места в казарме, мне достались верхние нары.
Вскоре нас познакомили с командирами. Нашим минометным батальоном командовал капитан Лучкин, ротой - старший лейтенант Домрачев, взводом - лейтенант Исупов, которого потом сменил лейтенант Гаврилов. Фамилию помощника командира взвода, с которым мы больше всего общались, не помню. Но сам он остался в памяти навсегда.
Небольшое круглое розовое лицо с маленькими глазками и вздернутым носиком - ну, натуральный поросенок. Он был исполнительным служакой и безобидным человеком. И очень смешно командовал: «На-ли-ву!», «На-пра-ву!»
Занятия начались с первых же дней. Строевая подготовка, ползание по-пластунски, изучение боевого устава пехоты и устройства миномета… Свободного времени почти не было. Подъем в шесть утра, отбой в 23.00, после обеда - часовой отдых. Даже в воскресенье устраивали лыжные кроссы, уборку территории и т.п.
Все время хотелось есть, хотя курсантский паек по тем временам был достаточно хорошим. Помню, как мы ходили на конюшню и выпрашивали жмых - лошадиную еду в плитках, разгрызть которые человеку было почти невозможно.

А. Цвей. В войну шагнули мы из детства:
рассказы и стихи. - 2015. - 159 с.