ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА СИНЯВСКАЯ

МАДИ приближается к своему юбилею. Это год является также юбилейным и для профессора МАДИ Елены Васильевны Синявской. Ее имя неразрывно связано с кафедрой иностранных языков нашего университета.

Возглавив кафедру в 1955 г., Елена Васильевна много сделала для ее становления и интенсивного развития. Ею был создан авторский коллектив, который разработал базовый учебник английского языка для автомобильно-дорожных вузов, выдержавший испытание временем. Именно по ее инициативе было создано студенческое бюро переводов, удивительный клуб иностранных языков, разработана система подготовки по иностранным языкам на шестом курсе для выпускников МАДИ, получивших распределение во внешнеторговые организации страны. Многие сотрудники МАДИ до сих пор вспоминают Олимпиады по иностранным языкам, привлекавшие большое количество участников. Благодаря ее поддержке целый ряд преподавателей прошли переподготовку в МГУ им. Ломоносова и в течение длительного времени проводили интенсивное обучение английскому, немецкому и французскому языкам по методу Г.А. Китайгородской. Еленой Васильевной были организованы группы студентов, окончивших специализированные языковые школы, благодаря которым многие студенты овладели техническим иностранным языком, что дало им возможность защищать свои дипломные работы на иностранном языке. Студенты из республик Советского Союза очень ценили то, что для них были организованы группы начинающих, обучение в которых осуществлялось с учетом трудностей освоения иностранного языка в условиях так называемого «трехъязычия». На занятиях преподаватели имели возможность применять аудиокурсы, которых в то время не было даже в языковых вузах.

Еленой Васильевной был создан замечательный преподавательский коллектив. Она начала руководить подразделением, в состав которого входило несколько преподавателей, а спустя годы кафедра иностранных языков начитывала около 60 штатных преподавателей и 40 преподавателей-почасовиков. В этом огромном женском коллективе ею была создана атмосфера необыкновенной свободы творчества и поддержки развития педагогического мастерства.

В то же время для нас в какой-то степени оставалась «за кадром» огромная организационная работа Елены Васильевны в Научно-методическом Совете Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Под руководством профессора Е.В. Синявской были защищены кандидатские диссертации в области методики преподавания иностранных языков в неязыковых вузах.

Внимательно следя за нашей работой, Елена Васильевна точно определяла сильные стороны молодых преподавателей и делала все для их развития. При этом она всегда убеждала нас в важности нашей миссии, которая, по ее мнению, заключалась не только в обучении терминологии и грамматике другого языка, а в большей степени в расширении кругозора студентов, знакомства их с культурой других стран, открытии им «гуманитарных» сторон жизни и преодолении технократического подхода к профессии.

Нам всем очень приятно, когда Елена Васильевна, живо интересующаяся всем, происходящим в МАДИ и на кафедре, радуется нашим успехам.

 

Полякова Т.Ю.