Рейс «Москва - Тбилиси - Москва»

Плотникова

Поездка в Тбилиси в марте этого года проходила в рамках нашего проекта «Автотрезвость». В ходе нее решались рабочие вопросы, проходили встречи с коллегами, деловые разговоры. Но до того как началась работа, Тбилиси очаровал своими улицами, видами, встречами, воспоминаниями.
Есть конечно, Париж, Прага, Вена, Будапешт... В прошлом году в Венеции мне казалось, что только в этом городе может раствориться душа. Но Тбилиси… Здесь душа не растворяется, она - поет. В унисон звукам уличных музыкантов и доносящимся из кафешек мелодиям грузинских песен она растекается сначала по горизонтали, будто втягиваясь в новые улицы и переулки, в манящие дальним светом арки. Попадая во двор, все созвучья вдруг поднимаются вверх, к резным балконам, к растянутым, кажется, прямо по небу веревкам с развивающимися разноцветными пятнами выстиранного белья. И даже если тишину двора заполняет только весеннее щебетание птиц, начинаешь слышать голоса и мелодии из старых добрых любимых грузинских фильмов. И кажется, ничего не изменилось. А недавно появившиеся здесь фантастические стеклянные небоскребы и гигантские раковины совсем не мешают жить старому Тбилиси. В Москве мы скучаем по Грузии. Тем же, кому посчастливилось оказаться в Тбилиси, видят, как тепло здесь встречают.
На улицах - темп очень необычный для москвичей. Тепло, солнце, цветут анютины глазки, распускаются первые кустарники. Очень много лавочек. На проспекте Шота Руставели они стоят прямо вокруг старинных неохватных вязов. Вот - пожилой музыкант с саксофоном, а рядом - женщина подыгрывает ему на баяне. Два старика сидят, беседуют. Совершенно седой грузин продает нарциссы и тюльпаны. А вот проезжает ящик со специями и орешками. То там, то тут перед глазами появляется чурчхела. Манят, нет заманивают к себе винные магазины. Захожу в один: «Киндзмараули, Хванчкара, Твиши - Вам какого производителя, какого года? Вот в 2011-м очень знатный был урожай. Рекомендую!» В другом: «Вы обязательно должны попробовать. Нельзя же покупать вино без дегустации. Вот сухое, а вот полусухое - сравните! А это тоже сухое, но из дубовой бочки - чувствуете?» Из соседнего зала доносится аромат пряностей: аджика острая, очень острая и не очень.
Встречаюсь с коллегами в разных концах Тбилиси. Что-то не припомню ничего более улыбчивого, теплого, дружелюбного, располагающего. Это Грузия, точнее - Гогита Гвенетадзе (департамент логистики и транспорта Министерства экономики Грузии), полковник патрульной полиции Леван Мачавариани, Эка Лалиашвили (Альянс за безопасные дороги), Гела Квашилава (Партнерство дорожной безопасности), Теона Навдарашвили (Общество Красного Креста Грузии), Ираклий Чикладзе и Лика Джорджолиани (интернет газета «Новый Кавказ»), - Тамаз Андреевич Шилакадзе - выпускник МАДИ, сегодня - ведущий дорожник Грузии, но о встрече с этим легендарным человеком - отдельный рассказ.
Конечно, было много обсуждений по вопросам профилактики факторов риска на наших дорогах, дискуссий по острым проблемам безопасности, о возможностях взаимодействия и обмена опытом. И после каждой встречи крепло убеждение: дороги не знают границ, дороги и мосты, которые наши выпускники проектируют и строят сегодня по всему миру, играют важную роль в сближении человеческих судеб.
На прощание коллеги-журналисты пригласили нас на ужин, конечно, с хинкали и лобио, с хачапури и необыкновенным красным вином. Спасибо, Тбилиси! До новых встреч!

Плотникова М.А.