ЭДГАРД ЛИНДГРЕН ВОЗРОЖДАЕТ «ФОРМУЛУ»

Малиновский1

23 июля 2015 г. на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском состоялся 2-й этап серии Moscow Classic Grand Prix, которая вот уже третий год подряд собирает вместе спортсменов и просто любителей на ретро-автомобилях из России и стран СНГ. До этого в серии участвовали «Волги», «Жигули», «Москвичи», а также различные иномарки в категориях «Veteran», «Oldtimer» и «Youngtimer». На этот раз организатор серии Александр Смирнов решил включить заезды в зачёте «Формула».

Малиновский2
Участников нашлось всего трое: призёр этапов чемпионата Европы по автокроссу Андрей Бойко, призёр чемпионата СССР Игорь Ташаев (оба – на «Эстониях-15» класса «Формула-4») и наш ветеран Эдгард Линдгрен, сотрудник Лаборатории скоростных автомобилей МАДИ с 1970 г., чемпион СССР 1983 г., чемпион России 1993–1995 гг. и победитель Кубка АСПАС 1998 г.
Эдгард Львович Линдгрен официально завершил свою карьеру в 2001 г. С тех пор он лишь пару раз участвовал в солидных соревнованиях – на киевской трассе «Чайка» в 2009 г. и на рижской трассе «Бикерниеки» в 2010 г., где в дождевой гонке занял 3-е место.
В этот раз Эдгард Львович и его «Эстония-21-10» 1989 г. выпуска оказались в прямом смысле на высоте – на верхней ступени пьедестала! Соперники самоустранились по техническим причинам ещё в ходе предварительных заездов, и соревновался Линдгрен только с секундомером. Показав в квалификации время 1:34,25, он улучшил рекорд круга до 1:33,35 в первом заезде, а затем до 1:31,73 – во втором, и набрал 30 очков в зачёт серии.
Завистники скажут: что это за победа? Прежде всего, победа над собой! Эдгард Львович ещё до гонки назвал заезды «показательными». Тем более что «Эстония-15» с 350-кубовым двигателем вряд ли могла потягаться в скорости с «Эстонией-21-10». Но разве умаляет достижение Линдгрена тот факт, что Бойко отказался от участия, у Ташаева прогорел цилиндр, а он единственный преодолел всю положенную дистанцию? Нисколько!
Важно другое: Эдгард Львович Линдгрен в свои 79 лет не утерял любви к гонкам и воли к победе!

Малиновский М.П.