ИТОГИ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ В 2015 ГОДУ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СТУДЕНТОВ 1-го КУРСА

Контрольная цифра приема в 2015 году
По итогам открытого публичного конкурса, проведенного Министерством образования и науки РФ в 2014 г., МАДИ и филиалам МАДИ была выделена следующая контрольная цифра приема граждан по специальностям и направлениям подготовки бакалавров и магистров для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2015 г.:
ЗАК Татаринов 1
Решением ученого совета МАДИ от 09.09.2014 г. (протокол № 1) было осуществлено распределение контрольной цифры приема по университету и филиалам МАДИ (план приема по бюджетному обучению в 2015 г.):
ЗАК Татаринов 2
К сожалению, следует отметить постоянную тенденцию снижения контрольной цифры приема по специальностям и направлениям подготовки бакалавров, особенно ощутимую для направлений экономической группы (менеждмент и экономика).
Данные за несколько лет приведены в следующей таблице, необходимо отметить, что в 2015 г. бюджетные места по очной форме обучения направления подготовки «Экономика» не были выделены.
ЗАК Татаринов 3
Структура контрольной цифры приема в 2014 и 2015 гг. по уровням подготовки практически не изменилась:
ЗАК Татаринов 4
Приемная комиссия проделала большую работу по организации целевого приема на технические направления подготовки и специальности университета, были заключены договоры на целевой прием 93 абитуриентов.

Прием в студенты и магистранты в 2015 году
В 2015 г. в Порядок приема в вузы России были внесены существенные изменения, которые были отражены в Правилах приема в МАДИ и филиалы в 2015 г. Среди особенностей Правил приема следует выделить следующие.
1. Прием абитуриентов с профессиональным образованием осуществлялся по результатам одного экзамена – математики.
2. Абитуриенты, окончившие среднюю школу, независимо от года выпуска, имели право поступать только по результатам ЕГЭ.
3. ЕГЭ по математике проводился в двух видах: базовый и профильный, прием в вузы допускался только по результатам профильного уровня.
4. Впервые был осуществлен учет индивидуальных достижений абитуриентов.
5. Существенно изменена процедура зачисления в студенты.
6. Прием абитуриентов из Республики Крым осуществлялся за счет контрольной цифры, выделенной университету.
Все эти новшества потребовали не только существенной переработки программного обеспечения, но и изменения схемы работы приемной комиссии в летний период.
В 2015 г. приемная комиссия начала работу по приему заявлений от абитуриентов 19 июня, а завершила 24 июля. По сравнению с прошлыми годами, количество абитуриентов, поступающих на очную бюджетную форму обучения, несколько снизилось. Причиной снижения, прежде всего, следует считать отсутствие бюджетных мест по очной форме обучения на направление подготовки «Экономика», а также новые условия зачисления, регламентированные Правилами приема.
ЗАК Татаринов 5
Следует отметить значительное увеличение количества абитуриентов, поступающих на места с оплатой обучения.

Основные итоги приема в 2015 году
Очная бюджетная форма обучения
Всего принято заявлений – 13125 от 5177 абитуриентов, в том числе:
•    по особой квоте – 48;
•    по целевому набору – 49;
•    победители и призеры олимпиад – 5;
•    медаль или диплом с отличием – 394;
•    нуждаются в общежитии – 1754;
•    имеющие профессиональное образование – 129;
•    обладающие индивидуальными достижениями – 668.
Максимальный конкурс по заявлениям:
•    96 (менеджмент);
•    23 (строительство уникальных зданий и сооружений).
Средний конкурс по университету – 12,9.
План приема по бюджетному обучению университетом и филиалам был полностью выполнен.
На места бакалавриата и специалитета МАДИ по договорам с оплатой обучения по очной форме был зачислен 661 чел., что превышает результаты приема 2014 г. – 567 чел.
На места бакалавриата и специалитета МАДИ по договорам с оплатой обучения по заочной форме было зачислено 765 чел, что также существенно превышает результаты приема 2014 г. – 421 чел.
Структура зачисленных на первый курс бакалавриата и специалитета по очному обучению существенно различается для бюджетной и платной формы обучения:
ЗАК Татаринов 6
План приема в магистратуру в 2015 г. также был полностью выполнен, следует отметить достаточно высокий конкурс среди желающих поступить в магистратуру как на бюджетное, так и на обучение по договорам с оплатой.
Таким образом, приемную кампанию 2015 г. можно считать весьма успешной, а работу приемной комиссии – признать удовлетворительной.

Начальник Управления формирования

контингента обучаемых

В.В. Татаринов