Исторические даты

Геополитические интересы стран ─ участниц первой мировой войны накануне 1914 г.:

Российская империя и балканский вопрос.

Корабль

   Первая мировая война до сих пор является одной из самых дискуссионных тем в отечественной и мировой историографии. Установки советской исторической науки, расценивавшей войну, «развязанную царизмом», как «империалистическую», «захватническую», сегодня сменили эпитеты начала ХХ в. о «Великой войне», «Второй Отечественной», «подлинно народной» и т.д.

   Для выявления политической сущности войны, которую вела Российская империя, необходимо определить геополитические императивы и державные задачи нашего государства накануне этого глобального конфликта.

  Приоритетной геополитической задачей, которая выдвигалась Российской империей, вступавшей в Первую мировую войну, являлась защита своей сферы влияния на Балканах.
   Балканский полуостров как ключевое стратегическое звено Черноморско-Средиземноморского бассейна, представлял для Российской империи важнейшее геоэкономическое значение, обеспечивая выход к мировым торговым путям. В геостратегическом плане Балканы являются плацдармом для ведения наступательных военных действий в восточном направлении, в том числе для кампаний против России вроде «Drang nach Osten». В геополитическом плане балканская зона включена в сферу, в которой исторически сосредоточены важнейшие стратегические и национальные интересы России. Сюда входят Малая Азия, Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. Не случайно, что в проектах западных держав по установлению мирового господства важнейшим направлением военной политики являлось и является по сей день создание на Балканском полуострове военно-стратегического плацдарма для установления контроля в Юго-Восточной Европе для последующего закрепления в Черноморском и в Прикаспийском бассейнах.
   Безусловно, вторжение на Балканы враждебной страны в преддверие ПМВ представляло угрозу для национальной безопасности Российской империи. Поэтому в Высочайшем манифесте о вступлении в войну говорилось об оборонительных целях нашей страны.
   Балканы в стратегическом отношении являются форпостом для продвижения к важнейшим стратегическим точкам: черноморским Проливам ─ Босфору и Дарданеллам. Поэтому в геополитических задачах России накануне ПМВ овладение Проливами рассматривалось в качестве необходимого условия для обороны Черноморского побережья. Определяя круг стратегических интересов Российской империи к началу ПМВ, русская геополитическая школа исходила из того, что все главные ее сырьевые области (Донецкий и Керченский бассейны, Кутаисская губерния, Апшеронский полуостров и т.д.) расположены «амфитеатром» вокруг Черного моря. Отсюда прослеживалось экономическое и стратегическое тяготение к ним Константинополя, в гавань которого ежегодно заходило русских торговых судов гораздо больше, чем в любой русский порт.
   Овладение Константинополем обеспечило бы навсегда свободный проход через Проливы, геополитическое и военно-стратегическое значение которых для России сложно переоценить. Министр иностранных дел России С.Д. Сазонов по этому поводу отмечал: «Проливы в руках сильного государства ─ это значит полное подчинение всего экономического развития юга России этому государству…. Тот, кто владеет Проливами, получит в свои руки не только ключи от морей, Средиземного и Чёрного, ─ он будет иметь ключи для поступательного движения в Малую Азию и для гегемонии на Балканах». Таким образом, обладатели этих «ключей» могли открыть двери врагам России или же запереть её флот! Особенно ярко это будет проиллюстрировано в годы Второй мировой войны, когда история повторится, и снова прогерманская Турция закроет Проливы для Советского Союза. Да и сегодня, турецкие «ключи» от Чёрного, а когда-то Русского, моря открывают вход в Чёрное море американским кораблям.
   Таким образом, овладение Проливами имело решающее стратегическое влияние на исход всей войны. Нахождение Проливов под контролем «Четверного союза» представляло серьёзную опасность для национальной безопасности Российской империи.

Канд. ист. наук, доц. Матвеева А.М.