Цвею Александру Юрьевичу – 90 лет

Цвей

Говорят, что работа преподавателя похожа на работу актера. Но здесь есть принципиальная разница. Актер создает образ и в этом образе общается со зрителем несколько часов, а преподаватель общается с аудиторией не один семестр. Успех учебного процесса в первую очередь определяет ЛИЧНОСТЬ. Ее не заменить книгами или какой-либо электроникой. Если за лектором не стоит второй или третий план, рано или поздно он становится аудитории неинтересен. Даже если преподаватель не раскрывается перед аудиторией, все равно история его жизни, интересы и пристрастия так или иначе отражаются на аудитории и в целом – на учебном процессе, являясь одной из составляющих в формировании личности студента, а в конечном итоге и интеллектуального потенциала страны.
«А у нас сопромат преподавал Цвей», – рассказывают многие бывшие студенты МАДИ. Не так часто приходится слышать, что студенты гордятся своим преподавателем. Цвеем гордятся.
История его «взрослой» жизни началась в 1943 г., когда 17-летний московский юноша поступил в Пехотное училище в г. Уфе, которое окончил с отличием в начале1944 г., и вскоре лейтенант Цвей стал командиром минометного взвода. Минометчики, как известно, воюют на передовой. «У меня в кармане на всякий случай была граната-лимонка – евреев и коммунистов в плен не брали», – как-то вспоминал Александр Юрьевич. И это в 18–19 лет! Пройдя с боями Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию, старший лейтенант Цвей окончил войну с двумя боевыми орденами и медалью «За взятие Кенигсберга». Третий орден он получил позже. О своей жизни он написал прекрасную книгу «Вспоминая мгновения войны и мирные годы».
Окончив после войны Московский инженерно-строительный институт и проработав несколько лет в проектной организации, Александр Юрьевич в 1959 г. пришел работать в МАДИ. Здесь раскрылись многие его дарования. Профессором Цвеем написаны и изданы «Лекции по сопротивлению материалов» в трех книгах – настольные книги многих поколений студентов. Известны его работы по устойчивости упругих и упруго-пластических систем, по расчету пластин.
Но Александр Юрьевич не был бы самим собой, если бы не был в душе артистом. Будучи председателем объединенной культкомиссии, он организовал команду КВН МАДИ, ставшую чемпионом Москвы в 1964 г. А его поэтический талант получил заслуженное признание – он автор оригинальных поэтических сборников, причем на его лирические стихи известный композитор Александр Журбин написал два романса. Интересно читать его необыкновенно меткие эпиграммы на друзей и коллег, где его наблюдательность и остроумие просто поражают. Не забыл он и самого себя. Зная, какие легенды ходят о его строгости, он так завершил автоэпиграмму:
Глаза его огнем сверкают,
Когда он гневом воспылает
Но только с виду грозный змей
Ваш добрый и нестарый Цвей.
А.Ю. Цвею исполнилось 90 лет. На юбилейном вечере в МАДИ юбиляр был в роли тамады – весел, остроумен, полон творческих планов. Здоровья Вам и творческих свершений, дорогой Александр Юрьевич!