Даешь хороший бензин!

Хазиев (1)

С началом нового учебного года в МАДИ возобновили свою работу «Университетские субботы».
Практические занятия в рамках «Университетских суббот» дают возможность учащимся средних образовательных учреждений реализовать полученные в школе теоретические знания на практике в ходе лабораторных исследований.
В первую субботу октября руководитель ЦТПО МАДИ, доцент кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса А.А. Хазиев в рамках «Университетских суббот» провел увлекательное практическое занятие для школьников города Москвы по теме «Контроль и оценка качества автомобильного бензина».

Хазиев
Мастер-класс проходил в независимой испытательной лаборатории МАДИ-ХИМ, лаборатории, где практически все студенты нашего университета «варят» бензин.
При оценке качества АБ учащиеся получили практические навыки работы не только с простыми лабораторными приборами: ареометрами, термометрами, но и с высокотехнологичным исследовательским оборудованием.
В ходе занятия школьники научились правильно снимать показания с ареометра и определять плотность бензина, оценивать наличие в топливе механических примесей и воды и даже поджигать его для того, чтобы определить наличие в бензине очень вредных для автомобильного двигателя фактических смол. А регулируя, интенсивность перегонки бензина на лабораторной установке при определении фракционного состава, ребята реализовали на практике закон Ома для замкнутой цепи.
Школьники увидели и последствия применения некачественного бензина. Впервые подержали в руках блоки системы нейтрализации отработавших газов современного автомобиля. Ведь эффективность и надежность работы нейтрализаторов, определяющих экологичность отработавших газов автомобиля, напрямую зависят от качества автомобильного топлива.
При проведении лабораторных испытаний школьники гимназии № 1583 показали глубокие знания по химии и написали сложные уравнения химических реакций, сопровождающих горение автомобильного бензина в цилиндрах двигателя, чем приятно удивили своего преподавателя О.И. Шадрову.
В конце занятия ребята заполнили протоколы испытаний и вынесли приговор бензину: «Такое топливо нельзя использовать в современных автомобильных двигателях!»

Малин Илья, гр.4бАС2
Фото Грачев Михаил, гр. 3А5