РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

 Радость творчества1

 Д-р техн. наук, проф. Г.И. Гладов

Да, радость, хотя в разговорной речи и в литературе часто употребляется выражение «муки творчества». Почему же радость творчества прежде всего? Да потому что творчество приносит удовлетворение своим результатом, повышает самооценку, формирует самосознание человека как личности.

Вспомните качественно выполненную, с элементами новизны курсовую работу и, тем более, дипломный проект. Вспомните полученные в результате творческих исканий авторское свидетельство на изобретение или патент. Вспомните другие жизненные ситуации, дающие возможность проявить творческий подход: в поэзии, музыке, спорте, быту и т.д.

Радость является проявлением богатой, сильной и независимой от внешних факторов внутренней духовной жизни. Ощущение радости, воспринимаемое душой и телом, способствует укреплению нравственного и физического здоровья личности. И, напротив, механическое, формальное выполнение своих обязанностей (например, переписывание чужого проекта) – это тупиковое решение, ведущее к снижению способностей человека, его деградации.

А что же с «муками творчества»? Да, они есть. Это и будоражащие мысли, возникающие хаотично идеи, неожиданные просветления и решения с пробуждением в ночные часы, а иногда и бессонница. Но это приятные муки, они обогащают душу человека, являются стимулом его духовного и профессионального совершенствования.

Как говорил А.С. Пушкин:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А сколько нам мгновений чудных, радостных готовит дух творчества! «Душа обязана трудиться», – говорил другой классик. Вот такое, с душой выполненное дело, такой творческий труд приносит радость и самому человеку-творцу и другим людям.

Существуют специальные исследования, методы, способы развития творческого начала, творческого отношения к труду. Психологи утверждают, что высказывание Томаса Эдисона (автора свыше тысячи изобретений): «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота» применимо не только к гениальным ученым, но и ко всем творческим людям. В частности, выделяют шесть этапов творческого процесса: вдохновение (с него начинается любая творческая деятельность); постановка целей (умение мыслить логически и стратегически); развитие идей (уверенность в успешности их осуществления); отбор идей (самокритичность); вызревание (терпение и способность переключаться); реализация (самый трудоемкий и длительный по времени процесс, требующий упорства и умения доводить начатое дело до конца).

Все это направлено на то, чтобы труд не был бременем, рутиной, а был творческим и доставлял радость.