Проблемы обучения и воспитания вьетнамских студентов в МАДИ

 Уже  много лет Российская Федерация - одна из стран, в которой обучается огромное количество вьетнамских студентов, и с каждым годом число их увеличивается. Благодаря изменению образовательной политики РФ, открываются всё новые учебные объекты, предлагающие разнообразные специальности, которые привлекают студентов из разных стран учиться в Росию.

В МАДИ также учится много вьетнамских студентов. Их можно разделить на 2 группы: студенты, обучающиеся по государственной линии и по контракту.

Студенты, обучающиеся по государственной линии, делятся на два типа. Первый - студенты по договору между Российской Федерацией и правительством Вьетнама, приезжающие после года обучения во вьетнамских университетах.

 

 

Во время учебы в России они имеют много привилегий от правительства России, например: полностью освобождатся от платы за обучение; им снижена плата за проживание в общежитии и т. д., кроме этого, каждый месяц они получают стипендию от правительства  России (почти 80 долларов) и деньги на проживание в России от правительства Вьетнама в размере 420 долларов в месяц. Такие студенты в МАДИ составляют почти 10 – 20 % от всех вьетнаских студентов.

 

Второй тип - это студенты, обучающиеся по государственной российской линии. Они тоже получают стипендию и помощь от России, как сказано выше, но ничего не получают от правительства Вьетнама. Количество таких студентов составляет 20 %.

 Студенты, обучающиеся по контракту, сами платят деньги за обучение в университете и за проживание в общежитии, и т.д. Большинство данных студентов живет в богатых семьях.

         Обучение студентов в России, и в частности, в МАДИ, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

             К плюсам относится то, что они живут в Москве - столице России, экономическом, политическом, социально - культурном, туристическом и развлекательном центре страны, где имеют шанс узнать новую культуру и быстро получить разные знания. МАДИ - один из самых известных технических университетов не только в Москве, но и в России, имеет наибольшее количество иностранных студентов, в том числе вьетнамких. У многих преподавателей МАДИ сложилось хорошее мнение о вьетнамских студентах как об умных людях, добивающихся высоких достижений в процессе обучения и научных исследованиях. Многие вьетнамские студенты окончили университет с красным дипномом.

Кроме этого вьетнамские студенты уделяют большое внимание вопросам политики, социальным проблемам и много занимаются русским языком, не боятся общения и знакомства с новой культурой и ещё самостоятельно  приспосабливаются к новым условиям жизни и привычкам жизни за границей.

Многие студенты не сидят на одном месте, а используют свободное время, чтобы пойти заработать деньги для проживания, а также получить возможность общения на русском языке, и приобрести практический опыт. Большинство таких студентов, очень скоро начинают хорошо говорить по-русcки.

         В последнее время в России, в связи с расширением и развитием университетской системы, появлением новых государственных или частных университетов, молодёжь имеет право выбора разных профессий, специальностей и возможностей для повышения квалификации в будущем. Однако отношение к учёбе и студенческая мораль серьезно деградировали. Можно сказать о нескольких проблемных аспектах  у вьетнамских студентов.

Правильно выбранная специальность определяет мотивацию обучения, что должно приводить к правильному восприятию обучения, к желанию активно учиться. В МАДИ вьетнамские студенты часто выбирают профессии и специальности не по призванию. Они хотят знать, что кто-либо из знакомых раньше учился по этой специальности, как учиться - просто или трудно? Трудно закончить программу обучения или нет? А из-за бездумного выбора специальности по инерции, неправильного представления о специальности, не всегда отвечающей требованиями и возможностям найти работу в будущем -  отношение студентов к обучению не очень добросовестное. По субъективным оценкам, количество студентов с хорошим отношением к учебе составляет около 10 %, с нормальным - 50% и с отрицательным - 40%. Из-за этого большинство студентов имеют подавленное настроение, не хотят учиться, и часто отсутствуют на занятиях, не пытаются решить свои проблемы. Всё это приводит к тому, что они не ясно понимают - какой предмет? Как учиться? Как сдать этот предмет? И это ещё больше увеличивает депрессию.

         Перед зачетом большинство студентов не могут самостоятельно выполнить задания вовремя, не тщательно готовятся, не тратят много времени на изучение учебного материала, на то, чтобы найти старые образцы заданий у друзей и в интернете. Студенты не могут сдать зачеты по предметам. Из-за того, что получено недостаточно знаний, не могут сдать экзамены, поэтому стараются решить проблемы незаконным путем или ждут снисходительности от преподавателей. По статистике данных из деканата по работе с иностранными студентами, число студентов, которые повторно сдают экзамены или не могут сдать их, большое, и многие студенты, у которых много задолженностей,  отчислены из университета.

         По наблюдению, многие иностранные студенты, и вьетнамские тоже, не часто приходят в библиотеку, чтобы найти материалы для учебы или заниматься здесь. А также многие студенты даже не знают, где находится библиотека.

После занятий, многие студенты работают, но они нерационально тратят время, что влияет на обучение в университете, а также не имеют свободного времени для отдыха и учебы, вместо этого - усталость и стресс на работе, которые приводят к плачевному результату.     

Кроме того, что сказано выше, жизнь в общежитии значительно влияет на сознательность обучения и результаты обучения вьетнамских студентов. Многие студенты занимаются онлай-играми или тратят много времени на то, чтобы смотреть фильмы, используя онлайн-социальную сеть. Создано много групп, которые играют в жестокую онлайн-игру каждый день, у них мало времени для учебы, так как они играют всю ночь до утра. Из-за этого ухудшается здоровье, поэтому они отсутствуют на лекциях или опаздывают на занятия.            

Мы можем объяснить эти проблемы следующими причинами.

Объективные причины

Небольшая часть вьетнамских студентов, которые родились или раньше учились в Москве, свободно говорят по-русски. Но по моему наблюдению, большинство из них хотят учиться в экономических или социальных университетах, а в технических университетах, например, в МАДИ - очень мало. Многие молодые люди приехали из Вьетнама, и только в Москве начали изучать русский язык или у них был краткосрочный курс по русскому языку во Вьетнаме. Все такие студенты изучают русский язык на подготовительном факультете в МАДИ, как правило, год. На подготовительном факультете, кроме русского языка, они ещё изучают физику, математику, химию, черчение, информатику и т.д. После окончания всех экзаменов на подготовительном факультете, они начинают учиться на первом курсе по зарегистрированной специальности в МАДИ или в других университетах. На самом деле, после года изучения русского языка на подготовительном факультете в МАДИ, многие вьетнамские студенты не могут говорить хорошо по-русски и очень мало общаются с русскими. Не говоря уже о том, что небольшая часть студентов сдает экзамены очень слабо, с не очень хорошим результатом. Все это вызывает неуверенность в себе при обучении на первом курсе. Начало первого курса – это самое трудное время для иностранных, особенно вьетнамских студентов, потому что на лекциях они ничего не понимают из того, что преподаватель говорит и какие задания дает на дом. Есть много способов попытаться преодолеть этот трудный этап, например, взять тетради у друзей и самим переписать, завязать знакомство с  русскими друзьями, спросить преподавателя, если что-то непонятно, много читать книг по специальности, всегда присутствовать на занятиях, тогда студенты смогут войти в процесс обучения. В связи с получением стипендии от России и Вьетнама, каждый год студенты по государственной линии должны иметь хорошие результаты обучения. Такие студенты всегда учатся внимательно и серьезно, но в последние годы, количество студентов по гос. линии в МАДИ снижается. А большинство студентов, которые не имели хороших результатов в школе и несерьезно изучали русский язык, не могут хорошо понимать по-русски. Все это приводит к подавленности, отсутствию на уроках, невыполнению домашнего задания.

Переход в новую языковую среду, новую культуру, в новые виды деятельности - это непростой процесс для адаптации. В последнее время  вопрос иммиграции является серьезной проблемой, особенно для Москвы. Это оказывает большое влияние на мысли и поведение россиян в отношении иностранцев, включая вьетнамцев. В повседневном общении, даже в группе, многим студентам очень трудно познакомиться с русскими студентами. В общежитии иностранные студенты живут изолированно, отдельно от российских друзей. Вьетнамские студенты живут  вместе в одном номере, поэтому всегда говорят на вьетнамском языке. Многие студенты с небольшим запасом русских слов испытывют трудности в получении и оформлении документов для обучения в университете и проживания в общежитии, так как в настоящее время это довольно сложный процесс.

Жизнь в столице в последнее время не только активна, но и сложна, из-за влияния различных социальных факторов и окружающей среды. Так, многие студенты уверены, что главное в жизни - это деньги, они пытаются найти способы, чтобы выполнять свою работу деньгами.

Субъективные причины

Субъективный фактор, из-за сильного воздействия новой учебной среды с её многими трудностями, является одним из основных причин того, что студенты становятся хорошими или плохими учащимися.

Из-за необходимости приспосабливаться к новой среде обучения, новые студенты просто расстроены и растеряны. С другой стороны, они живут далеко и без контроля и совета со стороны семьи, самостоятельно должны справляться с разными проблемами, возникающими  каждый день. Если они не имеют самостоятельности, постоянства в мыслях, тогда, сталкиваясь лицом к лицу со сложными проблемами, они не могут определиться и правильно решить проблемы, что может привести к ошибкам в их новой жизни, и молодые люди будут пренебрегать учебой.

Кроме этого, в семье во Вьетнаме многие из них не получили хорошего воспитания и даже причиняли своим семьям боль и мучение. Родители не могли их контролировать, поэтому они хотели, чтобы дети уехали за границу в надежде, что они станут лучше, поскольку будут изолированы от старых друзей и  будут жить в другой, новой среде.     

Многие студенты имеют психологические проблемы, они ленивы, не активны, не имеют положительной мотивации в новых условиях обучения, а также легко могут быть втянуты в дурные привычки, к этому приводит бесконтрольность.  

Даже некоторые студенты, отправленные по гос. линии на учебу в Россию, не очень держатся за место в университете, находятся в состоянии «отдыха» после серъёзных экзаменов в школе и могут поскользнуться, не могут продолжать обучение и должны вернуться домой.

Как известно, у вьетнамских студентов в новых условиях обучения отсутствуют многие умения, например: определить цель в жизни; быть самостоятельными; общаться и решать проблемы.  

Можно предложить несколько основных способов, чтобы решить такие проблемы.

         Для университета:

- нужно работать совместно с вьетнамским студенческим союзом, помогать быстро оформлять новые документы для иностранных студентов на учебу и решать возникающие проблемы; найти удобные пути помощи иностранным студентам при выполнении процедур приема, обучения и проживания в общежитии, и т.д;

- организовать больше внеаудиторной работы, с целью привлечь к участию иностранных студентов и помочь им быстрее интегрировать в новую среду;

- необходимо устраивать встречи с иностранными студентами, чтобы прислушиваться к предложениям и отвечать на вопросы, связанные с проблемами обучения в университете и жизни в общежитии;

- необходимо совершенствование учебных программ по русскому языку для иностранных студентов: увеличение количества занятий русским языком и практических занятий по развитию разговорной речи по разным темам;

- реорганизовать размещение комнат для студентов, проживающих в общежитии: 2 пары из разных стран могут жить в одном номере в целях повышения общения на русском языке;

 Для студентов и Вьетнаского студенческого союза:

- проведение консультаций по обучению в России: русский язык, окружающая среда, культура, жизнь в России;

- усиление роли вьетнамского студенческого союза: необходимо активно собирать информацию о политике, правилах для иностранных студентов; помогать  новым студентам, которые недавно приехали в МАДИ, выполнять все процедуры зачисления в общежитие и адаптироваться  к новым условям;

- организация групповой деятельности, чтобы привлечь студентов к участию в общественной деятельности: в искусстве, в спорте и внеаудиторной деятельности;

- создание клуба, группы консультантов, чтобы помочь новым студентам в учебе и жизни в общежитии;

- регулярная связь, мониторинг, поддержка студентов, которые слабы в обучении.

Нуенг Хунг Мань,

 асп. кафедры ЭАТиС, МАДИ.