Этот Огонь еще долго будет гореть в наших сердцах

 

На Паралимпийских Играх в Сочи наша сборная показала невероятные результаты, завоевав восемь десятков медалей. Сочи кипел жизнью, билеты на соревнования было невозможно достать уже к началу Игр. Никто не ожидал такой победы: как спортивной, так и победы организаторов Игр. Каждый день, каждое соревнование были подготовлены на высшем уровне. А за всем этим великолепием стояли люди: оргкомитет, служба безопасности, волонтеры. 

 

Волонтерам МАДИ досталась, пожалуй, самая сложная функция - транспорт. И они великолепно справились со своей задачей, каждый день и ночь безукоризненно выполняя свои обязанности. Палящее солнце на побережье или мороз в горах, проливные дожди и шквалистый ветер, ничто не могло сломить волонтеров из МАДИ, ведь мы - лицо Игр. Самое улыбчивое и приветливое! Для меня решение стать волонтером Паралимпиады далось нелегко: боялась. Думала, мне будет так безгранично жалко паралимпийцев, что в первую же смену убегу в столовую, забьюсь в угол и буду плакать. Но я решилась, и невероятно этому рада. Нигде и никогда я не видела настолько открытых, обаятельных и общительных людей, как паралимпмйцы. В них столько жизни! Бешеной, невероятной энергии, которой они заряжают всех вокруг. В один прекрасный момент нам с ребятами удалось побывать на следж-хоккее, и в этот момент мой мир окончательно перевернулся! Я искренне преклоняюсь перед людьми, которые смогли обмануть судьбу и доказать всем, что они - победители! Мне не хватит и нескольких десятков страниц, чтобы рассказать, как проходили Паралимпийские Игры Сочи 2014. 
Просто знайте: это были лучшие Игры в истории! Жаркие. Зимние. Мои.

Ирина Шоркова,

 студентка группы 4ЭАТ2,

 волонтер XI Паралимпийских Зимних Игр.

-----

Утро 22 января... Вот он - СОЧИ! УРА! Мы ждали этого момента более года и вот мы здесь! Страшно, впереди много неизвестного! 24-го числа получили форму и аккредитацию. И уже 25-го впервые вступили на территорию своего объекта: mountainvillage "Derevnya".  Да, именно, деревня под названием «деревня». Смешнее всего было видеть реакцию иностранцев, когда переводишь им слово Derevnya.          Знаете, вроде в наше время уже ничего не может удивить, но приехав на Красную поляну, мы очень удивились: здесь зима, настоящая, а мы только из прибрежного кластера, где +10. 
Но наш объект еще выше, на фуникулере вверх к облакам. А там еще холоднее,  и  везде снег, но все такие счастливые! Мы их понимаем, это же Сочи и совсем чуть-чуть осталось до начала Игр. Начальство сразу понравилось. Обучающий тренинг и сразу работа.
Я - парковщик. Моя задача: следить, чтобы всегда было место для шаттлов, для машин, никто никому не мешал, и отправление спортсменов на спортивные объекты не задерживалось. Поначалу, было сложно, но все быстро освоились. 
Всего за один  день работы в наш лексикон вошло много новых слов, много новых понятий: шаттл, ТИДОК, ласточка. Много новых названий станций, над которыми мы долго смеялись, слушая их название на английском языке: Хоста, Эсто-садок, Красная поляна, Дагомыс и другие. Через неделю мы уже знали огромное количество новых людей, с разных функций, из разных городов. Мы вместе работали над общим делом, и оно нас сближало, мы стали семьей.

В день открытия Олимпийских игр счастье и радость парили везде. Кажется, даже утро было каким-то особенным. Вроде встали рано, ехали 3,5 часа на объект, но было что-то особенное. И это почувствовал каждый. Этот день, 7 февраля, стал началом того, к чему готовились годами, к чему стремились, чего хотели. А мы здесь, в самом центре этого грандиозного события.
После открытия игр началась настоящая работа. Куча машин, спортсмены, гости. Все спешат на соревнования, болеют, радуются.
Многие спрашивают, общались ли мы со спортсменами, видели ли мы их. 
        Да мы были там, где они живут. Мы видели, как они ехали за очередными медалями, как радовались новым победам. Мы видели их улыбки и слезы. Мы здоровались с ними, помогали им, просто спрашивали как у них дела.

      Наши выиграли и везде уже крики радости, аплодисменты, смех. Такое чувство единения. Особенно, оно было в последний день, когда  мы ехали на волонтерской электричке, и наши спортсмены  брали последние победные медали.  Эти победы объявляли по громкой связи, на весь поезд. Уставшие и замученные волонтеры не могли скрыть свое счастье. Вся дорога домой сопровождалась радостными криками, возгласами и обсуждением последних новостей. На следующий день Россия подтвердила свою победу в командном зачете и уже, будучи в Сочи, мы видели улыбки на лицах всех прохожих. Флаги, дуделки, кричалки. Да, Россия - мощная страна, с мощными голосами!           В день закрытия, 23 февраля, было, с одной стороны, радостно, но, с другой, грустно. Радость была за победы, за переживания, за моменты, за встречи. А грусть, потому что все закончилось. Закончились НАШИ игры. НАШИ -  и мы вправе их так называть. Для нас закончился важный этап нашей жизни, нашего становления. Для страны – этап развития, для спортсменов - этап соревнований и побед. Огонь погас. Но он будет гореть в наших сердцах еще долго.
Напоследок, можно сказать: эти игры были действительно ГОРЯЧИМИ, ЗИМНИМИ, а главное НАШИМИ!!! Никто из волонтеров этого не забудет, не забудет Олимпийский парк, Красную поляну, не забудет ласточку и контроль перед ней, не забудет людей в фиолетовом и белом, не забудет название станций, маршруты автобусов и шаттлов, не забудет моментов, новых знакомств, друзей, чувств. Это часть истории, а мы часть ее.  Волонтеры, спасибо Вам! Вы лучшие!!!

Алина Трунилина,

 студентка группы 2бЗС,

 волонтер XХ Олимпийских Зимних Игр