Последний номер газеты: №8(1903) ОКТЯБРЬ 2019 год |
|
А.И. Лушпа (1915–1995)
18 февраля состоялось заседание кафедры «Теплотехника и автотракторные двигатели», на котором сотрудники кафедры и приглашенные гости почтили память Анны Ивановны Лушпы.
Она родилась в небольшом донбасском городке Красноармейске 16 февраля 1915 г. В 16 лет поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, через год перевелась в Московский инженерно-экономический. Но она хотела строить мосты и в 1933 г. пришла в МАДИ на механический факультет. Окончив его с отличием, четыре года работала на авиационном заводе №24. Анна Ивановна проявила себя способным и перспективным конструктором. В первые годы Великой Отечественной войны была с маленьким сыном в эвакуации в Ульяновске, где работала шофером грузовика. В 1943 вернулась в Москву и поступила в аспирантуру Московского автомеханического института на кафедру «Автотракторные двигатели», там же начала преподавательскую деятельность ассистентом.
В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию, результаты которой составили научную базу для теории горения реактивных двигателей. В 1960-х гг. Анна Ивановна работала главным редактором в издательстве «Машиностроение», представляла нашу страну на книжных выставках в Польше, Чехословакии и ГДР. Анна Ивановна была членом президиума Центрального правления и руководителем секции Научно-технического общества машиностроительной промышленности, членом Союза журналистов СССР и Дома ученых АН СССР, активным участником чтений Циолковского в Калуге.
В 1957 г. начала работать в МАДИ на кафедре «Автотракторные двигатели», где в 1965 г. была утверждена в звании доцента, а в 1985 г. ей было присвоено звание профессора. В МАДИ под ее руководством была создана одна из первых в стране научных групп по исследованию двигателя Стирлинга. Ею написаны 5 учебных пособий, около 30 статей в научных журналах, получено 7 авторских свидетельств.
В любой работе Анну Ивановну отличала честность, принципиальность, бескорыстность.
И.А. Авенариус
Памяти А.И. Лушпы
Сказать нельзя, что нами движет,
Когда в былое мы глядим.
С годами нам гораздо ближе
Всё то, что было позади.
Мы одолеть себя не можем
Уже немало лет подряд.
С годами нам всего дороже
Друзей былых и жест и взгляд.
И в нашей жизни очень зыбкой
Легко так рвётся жизни нить…
Её прекрасную улыбку
Нам невозможно позабыть.
Нам помогали без сомненья
Среди житейской суеты
Её настойчивость, терпенье
И чувства доброй теплоты.
Хотя порой сгущались тучи,
Огонь в душе её не гас…
Она была ведь в чём-то лучше,
Умнее, гибче, мягче нас.
Подул из прошлого к нам ветер
И в жизнь былую бросил мост…
И в жизнь её нам также светит,
Как светит свет погасших звёзд.
Мы ощутили это сами,
Возможно, в том её секрет…
Пускай нам будет счастьем память
О той, что нам дарила свет.
С.А. Пришвин