Последний номер газеты: №5(1930) МАЙ 2022 год |
|
Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Лауреату президентской стипендии выдающимся учёным России, доктору технических наук, профессору Михаилу Васильевичу Немчинову исполняется 80 лет
Михаил Васильевич Немчинов родился 28 февраля 1937 года. В 1955 году он поступил в Московский институт инженеров городского строительства (МИИГСМ) на факультет «Автомобильные дороги», где проучился до 1959 года, когда МИИГСМ был закрыт, а «Автодорожный факультет» был переведён в МАДИ. М.В Немчинов закончил МАДИ в 1960 году, став первым студентом получившим диплом с отличием.
Окончив МАДИ, М.В. Немчинов поехал работать на Дальний Восток. В Хабаровском автомобильно-дорожном институте, филиале института «Гипроавтотранс», в институте Хабаровскгражданпроект он участвовал в изысканиях и проектировании мостового перехода через реку Большая Бира, в научных исследованиях пучин на автомобильных дорогах Амурской области.
В 1962 г. Михаил Васильевич поступил в аспирантуру МАДИ по кафедре изысканий и проектирования дорог, где учился и работал под руководством выдающихся учёных - профессора О.В. Андреева (научный руководитель) и проф. В.Ф. Бабкова (зав. кафедрой). Они научили М.В. Немчинова «правильной» научной работе. Много полезного М.В. Немчинову дало общение с преподавателями кафедры Н.П. Орнатским, В.С. Порожняковым, коллегами - аспирантами В.В. Сильяновым, В.П. Пуркиным, Е.М. Лобановым, В.П. Залугой, Ю.М. Ситниковым и другими. В 1966 г. М.В. Немчинов успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Защита малых искусственных сооружений на автомобильных дорогах от местных размывов». В 1968-1969 годах М.В. Немчинов работал в отделе испытания шин Научно-исследовательского института шинной промышленности, где он начал исследовать проблему сцепления автомобильных шин с покрытиями дорог. Хорошо зная гидравлику, он разработал теорию глиссирования автомобильных шин и оригинально проверил её справедливость - путём обработки результатов многочисленных зарубежных и отечественных испытаний шин на мокрых дорогах. В последующем он организовал и провёл обширные теоретические и экспериментальные исследования образования водного стока на проезжей части дорог во время дождя. Цель этой работы - разработка параметров текстуры поверхности дорожных покрытий, обеспечивающих безопасность движения автомобиля на мокрых дорогах (в том числе во время дождя и после него).
17 лет на «Ордена Ленина» автомобильной дороге Москва - Ленинград Михаил Васильевич строил специальные опытные участки для проверки своих теоретических разработок. Эти исследования послужили основой двух монографий на эту тему (единственных в мире: «Сцепные качества дорожных покрытий и безопасность движения автомобилей», 1985 г. и «Текстура поверхности дорожных покрытий», 2010 г.) и его докторской диссертации, защищённой в 1989 г. С 1970 г. по 1980 г.
М.В. Немчинов работал на кафедре градостроительства МИСИ им. В.В. Куйбышева, где укрепил и расширил свои знания и практический опыт в области городского дорожного строительства, транспортной планировки городов, организации и управления движением общественного и других видов городского транспорта.
В 1980 году по приглашению проф. В.Ф. Бабкова
М.В. Немчинов вернулся в МАДИ, но уже на кафедру строительства и эксплуатации дорог, где он и работает до настоящего времени. С 1981 года работает учёным секретарём учёного совета МАДИ. За это время через учёный совет МАДИ прошло подавляющее большинство доцентов и профессоров, которым М.В. Немчинов помогал получать учёные звания. Под руководством М.В. Немчинова подготовлено и защищено более
25 кандидатских диссертаций (аспиранты из Латвии, России, Казахстана). Все эти годы Михаил Васильевич вёл преподавательскую работу. Более 20 лет тесно сотрудничал с Министерством автомобильных дорог Казахской ССР.
Круг научных интересов М.В. Немчинова исключительно широк: фактически все основные вопросы дорожного строительства: от планирования сетей автомобильных дорог до строительства земляного полотна, гидротехнических сооружений на дорогах, зимнего содержания дорог, проектирования и строительства дорожных одежд, экологии автомобильных дорог. Многие его разработки были приняты Росавтодором РФ в качестве нормативных и методических документов (ВСН 38-90 «Технические указания по строительству шероховатых дорожных покрытий»). Практически все его работы являются оригинальными и не имеют аналогов в мире: «Экологические проблемы строительства и эксплуатации автомобильных дорог», 1993 г., 1997 г.; «Охрана окружающей природной среды при проектировании и строительстве автомобильных дорог», 2004 г., 2009 г. (обе книги написаны в соавторстве с проф. В.В. Силкиным); «Автомобильные дороги России. Состояние и перспективы», 2007 г.; «Автомобильно-дорожные сети Российской Федерации», 2013 г.; «Физика и динамика работы дорожной одежды автомобильных дорог», 2012 г.; Дорожная одежда автомобильных дорог. Расчёт и проектирование», 2016; учебник для вузов «Строительство городских улиц и дорог» (ч. 1 - «Технологии земляных работ», 2014 г.; ч. 2 - «Технология строительства дорожных одежд, инженерного оборудования и благоустройства городских улиц и дорог», 2010 г.).
М.В. Немчинов - хороший организатор. Он лично сформировал три ходовые лаборатории по оценке сцепных качеств (в МИСИ, в МАДИ), организовал изготовление первого экземпляра лаборатории КП-511 и провёл её государственные испытания; организовал и провёл в стенах МАДИ четыре Всероссийских Дорожных Конгресса (2009-2015 гг.), несколько Всероссийских научных семинаров.
Научная и учебная деятельность профессора М.В. Немчинова продолжается. Его труды не остались незамеченными. Ему присвоены почётные звания: 1987-1998 гг. - «Почётный дорожник Казахской ССР», «Почётный транспортный строитель», «Почётный дорожник России», «Заслуженный деятель науки РФ»; 2007 г. - «Почётный работник высшего профессионального образования». В 1994 г. решением Президиума РАН М.В. Немчинову присуждена Государственная научная стипендия - на три года (1994-1996 гг.). Он награждён медалями «Ветеран труда», «850-летия Москвы», юбилейным нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию в России» (2009 г.).